ХТ -туристический форум Украины и велофорум Харькова
http://xt.ht/phpbb/

Сушка мяса для похода
http://xt.ht/phpbb/viewtopic.php?f=2612&t=483485
Страница 1 из 1

Автор:  valentynklim [ 23.04.2020 22:13 ]
Заголовок сообщения:  Сушка мяса для похода

Всем привет, в этом видео мы рассказываем про лучший, на наш взгляд, метод сушки мяса для похода.
Для сушки используем куриную грудку и минимальный набор специй: соль, паприка и черный перец. Мясо усыхает почти в 5 раз, при этом при готовке, быстро напитывает воду и разваривается. Что сокращает время готовки в походе, а это в свою очередь экономит газ для горелок.

phpBB [video]

Автор:  tifo [ 23.04.2020 22:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Сушка мяса для похода

Раджу не паритись з температурою при сушці в духовці та не мішати. Я колись теж парився, а потім просто забув раз, а воно не згоріло, не злиплося та взагалі нічим від "правильно" сушеного не відрізнялось. Тож духовку на мінімалочку, зарядив туди й забув на пів дня. Нікуди ссипати теж не треба - само в духовці до ранку вистигне, потім одразу в пакет.

Автор:  anatoly-alex [ 24.04.2020 15:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Сушка мяса для похода

Тож можно на самой малой мощности и с перерывами на удаление пара в микроволновке. И потом - досушка в приоткрытой духовке. Возни немного больше, зато сильно ускоряет процесс.

Автор:  valentynklim [ 25.04.2020 11:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Сушка мяса для похода

tifo писал(а):
Раджу не паритись з температурою при сушці в духовці та не мішати. Я колись теж парився, а потім просто забув раз, а воно не згоріло, не злиплося та взагалі нічим від "правильно" сушеного не відрізнялось. Тож духовку на мінімалочку, зарядив туди й забув на пів дня. Нікуди ссипати теж не треба - само в духовці до ранку вистигне, потім одразу в пакет.


Просто много сушим за раз, нет времени на оставить в духовке до утра. Не мешать тоже пробовал, но тогда нужно меньше сыпать на протвинь, а то нижний слой запекается как запеканка, а так как по многу постоянно сушим то приходится мешать.

Автор:  valentynklim [ 25.04.2020 11:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Сушка мяса для похода

anatoly-alex писал(а):
Тож можно на самой малой мощности и с перерывами на удаление пара в микроволновке. И потом - досушка в приоткрытой духовке. Возни немного больше, зато сильно ускоряет процесс.


Интересный подход, в следующий раз обязательно попробую. Спасибо за совет.
А в микроволновку большими порциями закладывать?

Автор:  tifo [ 25.04.2020 11:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Сушка мяса для похода

То все до першого "забув", коли пів дня без ніякого втручання стоїть, але нічого поганого не стається.

Я переважно роблю десь по 3кг - на двох противнях виходить шар сантиметра по 3 на початку.

Автор:  anatoly-alex [ 25.04.2020 11:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Сушка мяса для похода

В один слой на круглую тарелку. Меж кусочками небольшой промежуток. От брызг сока накрывать крышкой, с достаточным количеством открытых вентиляционных дырочек. Вынимать в паузах не обязательно, если готовите 1 порцию, если больше - можно менять по кругу несколько тарелок. Но желательно в паузе дунуть в микроволновку вентилятором, выгнать пар.
Для моей длительность нагрева ставлю в 2 минуты, мощность на максимум, и так почти до сухого состояния. Лучше в микроволновке не досушить - потому как почти сухое в следующем цикле может начать обугливаться внутри кусочков. Потому досушивание - в духовке или гриле, на малой 120-130 градусов и чуть приоткрытой дверце, и при постоянном пригляде.
Проблема такого высушенного мяса (не важно, из кого) - легко набирает влагу из воздуха.
При смешении с жиром и стерилизации - такая колбаска может храниться месяцами, не портясь.

Автор:  valentynklim [ 27.04.2020 19:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Сушка мяса для похода

anatoly-alex писал(а):
В один слой на круглую тарелку. Меж кусочками небольшой промежуток. От брызг сока накрывать крышкой, с достаточным количеством открытых вентиляционных дырочек. Вынимать в паузах не обязательно, если готовите 1 порцию, если больше - можно менять по кругу несколько тарелок. Но желательно в паузе дунуть в микроволновку вентилятором, выгнать пар.
Для моей длительность нагрева ставлю в 2 минуты, мощность на максимум, и так почти до сухого состояния. Лучше в микроволновке не досушить - потому как почти сухое в следующем цикле может начать обугливаться внутри кусочков. Потому досушивание - в духовке или гриле, на малой 120-130 градусов и чуть приоткрытой дверце, и при постоянном пригляде.
Проблема такого высушенного мяса (не важно, из кого) - легко набирает влагу из воздуха.
При смешении с жиром и стерилизации - такая колбаска может храниться месяцами, не портясь.


Спасибо)

Автор:  valentynklim [ 27.04.2020 19:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Сушка мяса для похода

tifo писал(а):
То все до першого "забув", коли пів дня без ніякого втручання стоїть, але нічого поганого не стається.

Я переважно роблю десь по 3кг - на двох противнях виходить шар сантиметра по 3 на початку.


Помню так сушил первый раз морковь (натертая на крупную терку), запеканка получилась. Хотя может потому что она более влажная и плотнее ложится на противень.

Автор:  tifo [ 27.04.2020 19:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Сушка мяса для похода

Овочі краще купувати бо вони ніфіга не коштують, а сушити їх набагато довше та важче.

Автор:  cikos [ 05.06.2020 09:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Сушка мяса для похода

Уже давно хочу попробовать приготовить бастурму из курицы, никак руки не доходят, хоть рецепт и правда легкий.

Автор:  vlad_smirnov [ 28.08.2020 23:38 ]
Заголовок сообщения:  [Удалено]

СообщениеСообщение было удалено | 29.08.2020 11:06.
Причина: флуд

Автор:  МонголШуудан [ 29.11.2020 15:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Сушка мяса для похода

А сколько такое мясо может храниться ?

Автор:  Smereka [ 27.08.2023 14:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Сушка мяса для похода

valentynklim писал(а):
Мясо усыхает почти в 5 раз

МонголШуудан писал(а):
А сколько такое мясо может храниться ?


Такое сушеное мясо напомнило мне "пеммикан". Приведу выдержку с инета о том, что это такое:
" Один из самых питательных пищевых концентратов изобрели в средние века североамериканские индейцы. Это пеммикан. Его изготавливали из высушенного и измельченного в муку мяса бизонов. В мясную смесь также добавляли специи и сушеные фрукты.
«Этот концентрат мог храниться годами, иногда даже десятилетиями. К тому же брикеты пеммикана очень мало весят, они компактны, поэтому их удобно брать в дальние походы".

Также слышала, что все опытные туристы берут этот пеммикан с собой в походы.
Бывает пеммикан самодельный, и покупной. Я сама не пробовала делать, хотя существует много рецептов по изготовлению пеммикана в домашних условиях.
А вот еще есть "мурцовка", продукт похожий мясной, которым пользовались сибирские охотники. Мурцовку готовили из питательной смеси на основе сала.
«То есть высушенные сухари перемалывались с салом и солью, а потом скатывались в шарики, которые долго могли храниться. И даже прогорклое сало, если длительно хранилось, могло употребляться».

Вложение:
Screenshot_2023-08-27_140404.jpg
Screenshot_2023-08-27_140404.jpg [ 349.74 КБ | Просмотров: 4083 ]

Пеммикан

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/