menu

В гостях у Бекарюковых

Morphius0383

Morphius0383

  • 03.01.2010 16:22
  • Просмотров: 10072

 

 

  Храм в селе Молодовая Волчанского р-на. 

 

        По рассказу моего друга, что в селе Молодовая находится храм в полуразрушенном состоянии и что он очень старый, меня сразу потянуло на новые невиданные места. Для тех кто незнает где нах. село Молодовая могу рассказать. Направление из Харькова на Старый Салтов не доезжая самого Салтова 1км. поворот направо и по трассе ехать где-то км 10. Обратно ехать лучше по тойже дороге если у вас не джипик.

     Вообще, по правде говоря, меня привлекают такие памятники архитектуры, даже если они официально не признаны. Если честно, в этом и есть весь мой интерес к таким объектам истории, потому, что всегда,  когда смотришь, задаешь себе вопрос, как такое может быть просто брошено на произвол судьбы и времени. А, время как правило ни кого не жалеет, оно просто потихоньку по законам природы стирает то что было построено нашими предками. Учитывая, что раньше не было таких технологий строительства, как, скажем сейчас, всё же люди старались строить надежно и красиво. Да так, строили, что до сих пор многие не могут разгадать секрет, как это было возведено! Вообще я хочу сказать одно, когда заходишь во внутрь, храма, который был построен 250-300 лет назад, а то и более, то чувствуешь себя как-то необычно. Представляешь, как когда то ходили люди, стояла разная мебель, издавались посторонние звуки. Храм в с.Молодовой как раз относится к таким объектам. Проехать мимо него и не заметить его величие , очень сложно так как находится он возле дороги справо и на холме. Зайдя во внутрь, видим, столик и пару иконок, радом баночку с пожертвование на восстановления храма. Тут показывается местная по соседству с храмом бабулька, которая нам и рассказала про судьбу церкви. Помнит она его ёще с детства, говорит был красивый. Всё село естественно приходило на службу в разные праздники. Немцы во второй мировой его не трогали, только наш пулемётчик вел обстрел по фашистам, о чем подтверждают, пулевые отверстия на стенах. После войны комуняки разрушили колокольню и пытались снести сам храм. Дёргали двумя тракторами, но не смогли. Судя по толщине стен, понимаешь, почему у них не получилось. Я знаю, что фундамент раньше, закладывали на глубину,  почти равной,  высоте самой церкви. Сам храм внутри в хорошем состоянии. Нет никаких трещин в стенах, выпадения кирпича. Бабушка утверждала, якобы он относится к Российской эпархии, поэтому  его не восстанавливают. Может быть.  

                       

             Храм в селе Петропавловка

          В этот день я посетил еще один храм в этом же районе в селе Петропавловка. Он тоже очень старый. Детей в нём крестили ещё в 1843 годах. построен по форме креста. Внутри, сохранился очень хорошо, да и снаружи тоже. Могучие двери храма до сих пор закрываются, не создавая скрип и шум. На дверях видны входные и выходные отверстия от крупнокалиберных пулемётов, похоже со времен войны. Местные жители подсказали – что в нем хранили сено в счастливые советские времена. Напольные доски внутри, потихоньку разбирают.

 

 

      

    Здание Земской школы в селе Белый Колодезь 

      Панский дом в селе Васильевка Волчанского уезда.

        Цель экскурсии сегодня была достигнута, когда я и мой товарищ увидели в дали какие то, руины. Моё пребывание в этом забытом богом месте было впервые. Поэтому найти усадьбу Бекарюковых было не просто. Помог дедушка, сидящий на скамеечке возле своей хаты. На вопрос где у вас тут усадьба Бекарюковых, он ответить не смог. Только помог его кум который в этот момент проезжал на «Москвиче». И они вдруг вместе - «а панский дом! Так вон он!». Этот дом в селе называли - панским. Да и тырили кирпичики всем селом вместе,  по чуть-чуть. Ну а, что с ним делать, ведь добро пропадает, когда нужно и курятник построить, да и свинкам жить негде.

 

Когда-то это был очень красивый дом, а сейчас одно только воспоминание. Находится он на возвышенности. Наверное, глаз хозяина, хорошо видел, кто работает, а кто создаёт видимость. Само поместье было продано Деларю. До наших дней оно не сохранилось.  На территории усадьбы есть погреб, который внутри хорошо сохранился.

 

На кирпичном потолке висят металлические колечки, видно использовались для подвешивания хранения мяса. Раньше, лёд продавали и хранили в погребах круглый год. Похоже вблизи, был небольшой водоём, о чём свидетельствует впадина и следы когда-то существовавшей дамбы.  Хочу предоставить фото тех далёких времен, когда дом был в полном порядке. 

 

 

Оцените статью:

Перепост:

Статья понравилась: Nikso,

Статья не понравилась: Таких нет


Комментарии

Комментировать в форуме...

Morphius0383

Morphius0383

03.01.2010 16:40

Giska

было интересно. спасибо автору :-)

05.01.2010 15:28

Торъ

мдя... ну ладно коммунисты идеологически против были. Ну а что ж эти то за годы независимости, убивают всё это "ничегонеделанием" ? Слов нет

06.01.2010 16:49
DUKE

DUKE

Дешевле и выгодней построить новую церковь. А на исторические ценности церковь, как бы так сказать по-мягче, в общем ей всё-равно.

16.01.2010 17:20
Morphius0383

Morphius0383

Duke: На какие исторические ценности? Кому всё равно? Можно свои мысли выражать по яснее...

20.01.2010 20:56

Вадим Перегуда

Белый Колодязь, Волчанск - там родина моих предков. Фамилия Куценко Петр, это отец моей бабушки Елизаветы Петровны 1909 года рождения, родился где то в конце 19 века. Если кто то знает или встечал родственников (фамилия Куценко), пожалуйста сообщите - E - mail [email protected] мобильный 067 900 57 32 Вадим.
Спасибо за материал, для меня это просто было откровением - прикоснулся к той земле, к земле предков... Чувства просто непередаваемые.

05.04.2010 21:30

Вадим Перегуда

Еще раз огромное Спасибо !!! Вы просто молодцы, люди годами мечтают увидеть где жили и росли их предки. Нашу семью очень интересует все, что связано с фамилиями: Черненький (выходец из Циркунов) и Куценко (родилась в Белом Колодязе или Волчанске). Про родителей ничего не известно. Все почему то и до сегоднешнего дня покрыто мраком... Мне стало известно, что Петр Куценко был царским унтер - офицером в кавалерии и все !!! Петр Черненький, что был родом из Циркунов, происходил из зажиточной мещанской семьи. После революции Черненькие перебрались жить в Харьков, у них там был собственный большой дом. Сохранились еще с царских времен много книг, дед хорошо рисовал и.т.д. Буду очень благодарен если Вам удасться раскрыть тайну моего рода. :smile:
С уважением, Вадим 067 900 57 32

07.11.2014 21:51